今日、むさしの学園は2学期を終業しました。

午前9時40分から、終業・クリスマス礼拝をおこない、皆様と共に、イエス様のお誕生をお祝いし、感謝のうちに2学期を終えることができました。

ありがとうございました。

世界では、争いが絶えず、私達の心を暗くするニュースが多くありました。

私達の日常も、楽しいことばかりではないでしょう。

であるからこそ、心穏やかに、皆で、イエス様のお誕生をお祝いできることに、心から感謝したいと思います。

今年は、久しぶりに入場等の制限もなく、広く、皆様にご参加いただくことができました。

礼拝終了後、劇をおこなった5年生の記念撮影を見ていると、子ども達が大役を終えて、ホッとしている様子が伝わってきて、私の心も温かくなりました。

神様は、私達の耐えられない試練は課さない、と言います。

困りごと、困難に直面した時には、とてもそう思えませんが、確かに、過ぎてみると、そう感じます。

学校という場では、折に触れて挑戦の機会があります。

この降誕劇というのも、その1つと言えるでしょうし、日常の学びの中にもその機会があります。

来る3学期も、神様が私達に備えて下さる、良い挑戦の機会を大切にし、子ども達と共に過ごしてまいります。

本年も、お世話になり、ありがとうございました。

来る2024年も、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様で、よいクリスマス、新年をお過ごしください。

終業のご報告と御礼(校長ブログ102)