先週の土曜日、近隣私立中学・高校の先生方による説明会が催されました。

ご参加くださった学校は、

・啓明学園

・明星学苑

・聖徳学園

・東京電機大学

・中央大学附属

の5校です。

どの学校も、むさしの学園から卒業生がお世話になっている学校です。

各学校の先生方からスライドも使用しながら、ご説明をいただきました。

その中で、どんな学校がお子様に合うか、とても保護者の方々の関心は高いですから、学校としても、各家庭の事情や考えに応じた進路選択を支援していきます。

むさしの学園は、9割以上の方が中学受験に挑みます。

近年、東京やその周辺での中学受験熱は高まる一方と聞きます。

だからこそ、子どもの心と身体の健康、健全さを常に念頭に置いておくことが重要です。

そのためには、しっかりと身体を動かして遊ぶこと、公園など自然を感じられる伸びやかな環境で過ごすことが大いに意味を持ちます。

神様から託されている、それぞれの個の力が発揮されるのに、もっともふさわしい道が整うことを常に願い、応援していきます。

<校長ブログ090>近隣私立中学・高校の先生方による説明会