本日、むさしの学園小学校では、2022年度を終業いたしました。

保護者の皆様をはじめ、縁ある方々のおかげで、こうして無事に終業できることに御礼申し上げます。

むさしの学園は小さな学校です。

皆が顔見知りの、家庭的な学校での時間を経て、一人ひとりに与えられた個の賜物が発揮されるための環境をしっかりと整えていきます。

時代の移ろいとともに、必要とされる素養、保護者の皆様が期待されることに変化もあるでしょう。

その移ろいに柔軟に対応すべく意識を向けると同時に、古今東西、時代を問わず、子どもの成長に必要なことの基盤には変わりはないと考えています。

伸びやかな空間で過ごすこと。

教師は一人ひとりの違いを当然のこととし、温かい眼差しを向けること。

当たり前のことこそ、しっかりと守るべきことだと考えています。

来る2023年度も、変わらず取り組んでまいります。

引き続き、よろしくお願いいたします。

<校長ブログ084>2022年度終業のご報告