5年生国語では、以前、「助数詞「本」の使い方とその歴史について」の論説文をもとに、疑問から結論に至るまでの論の進め方について学習しました。

今回は、その学習を生かして、普段何気なく使っている日本語について、「これはどういう意味だろう」「○○と□□は似ているけれど、どのように使い分けているのだろう」などと、疑問をもっていることについて調べ、その結果をレポートにまとめる学習をしました。

子ども達は、一人ひとりそれぞれのテーマを設定し、自分のテーマに合わせ、クラスの皆にアンケートをとったり、インターネットや本等で調べたりしながら、分かりやすく伝わるよう文章を書いています。

初めは「難しそうだな」と言っていた子も、自分の疑問が見つかるとメキメキと集中し課題に取り組んでいました。

子ども達が疑問に集中して向き合う力は、目を見張るものがあります。

今後も色々な疑問に自分なりに向き合えるようにサポートをしていきたいです。

5年生 言葉について調べよう