皆様で、素敵なクリスマスをお迎えのことと存じます。

むさしの学園では、先週終業し、3・4年生がスキー学校に行ってきました。

写真は到着日の午後、開校式前の様子です。

スカッとした快晴の下、斜面の雪も綺麗に輝き、素晴らしい幕開けとなりました。

とはいえ…

今年の暖冬は異常とのこと。

写真をよく見ると、わかっていただけると思いますが、斜面の右側は、山肌が見えてしまっています。

そのため、滑ることができるコースが限られ、暑さで喉が渇くのが大変、というスキー学校でした。

そんな中、滑ることができるコースが限られていたため、逆に言うと、初心者でも、少々、難しいコースにトライすることになりました。

初日こそ、かなりヘビーで、げっそりした様子で帰ってきた初心者組も、2日目、3日目と、ぐんぐん上達し、自分でも自信を感じることができる機会になったようです。

これで、むさしの学園小学校の年内の行事は、全て終了しました。

来年、また、日々の様子をご紹介していこうと思います。

スキー学校 長野県上田市 菅平高原にて