この写真は、先週の土曜日、ひかり祭という子ども達のお祭りでの1コマです。

これは、子ども達が腰につけた万歩計を振って、2分間で何回できるか、というゲームです。

子ども達は、自然と、

「何回だった?」

などと顔を合わせて、話します。

そして、

「よし、もっとやってみよう!」

とまた、列に並ぶ姿が、あちらこちらで見られました。

カーリングコーナーでは、1日を通して、1回だけ、とても小さな10000点の的に載せた子がいました。

自然と講堂中が拍手でいっぱいになり、とても明るい雰囲気になりました。

ひかり祭で子ども達が楽しいのは、大きく言って、ゲーム、お買い物、工作です。

今年は学年を区切って、各コーナーを回ったり、教室で取り組んだりすることで、コロナ対応もできました。

お買い物コーナーを見ていると、出てきた途端に、

こうして顔を寄せ合い、見せ合っています。

これも、子ども達の自然な姿です。

今年、やっと対面での開催をすることができたひかり祭。

ひかり祭は、むさしの学園の保護者会組織「けやき会」の方々が運営してくださるお祭りです。

今年は、役員の皆様を中心にご準備いただき、今までとは違った形で、今に応じた素晴らしい時間になりました。

とてもお忙しい中、どうすれば開催できるか検討していただき、準備を進めてくださいました。

本当にありがたいことです。

保護者の皆様の丁寧なご準備と心遣いにより、子ども達の自然な笑顔、嬉しそうな様子をたくさん見せていただきました。

ありがとうございました。

<校長ブログ070>子ども達が自然と楽しむ「ひかり祭」