年長組

• 自由にのびのびと、子どものやりたいことをうまく引き出してくれる幼稚園です。年中からの入園ということもあり、はじめは引っ込み思案なタイプでしたが、今では積極性も生まれ、穏やかに育っています。そして、広い園庭は花や木の実があり、季節が感じられます。

• 子どもの日常に寄り添い、子どもの自主性が育つようサポートしてくださる幼稚園です。親子ともに日々楽しみつつ、期待と安心に包まれ幼稚園生活を送っています。

• ひまわり幼稚園の先生方は、子どもを急がさず、一人ひとりの言葉に耳を傾け、根気よく子どもたちの気持ちに寄り添ってくださいます。また、その日の天気、子どもたちの思いに臨機応変に対応し、様々な遊びの提案をしてくださいます。カリキュラムに縛られない自由な発想の保育のおかげで、沢山の種が心にまかれ、芽吹き、花開いていくのだなと、子どもを二人通わせて思いました。

• 集団行動が苦手だった娘ですが、先生は子どもに無理強いをするのではなく、温かく見守ってくださり、娘もお友だちの輪に自然と溶け込めるようになりました。派手なイベントがないのは親からすると少し寂しいのかもしれませんが、子どもは生き生きのびのびと日々の生活(遊び)を満喫していると感じています。
お母さま方の感想をご紹介します ~年長組~