交通アクセス お問い合わせ
お子様をお持ちの方へ、子育て支援

保育の特色・先生たちの取り組み

想像する力・聴く力を育てる
絵本の読み聞かせ

想像力を高め、心を動かす体験が、心の深いところに人生の基盤を作ります。また、美しい日本語、様々な表現に触れ、「聴く力」、「書く力」の基礎を築きます。園での日々の読み聞かせのほか、家庭への絵本の貸し出しを行っています。

自ら考え工夫する力を培う
遊具

子どもの成長発達に必要な要素を多面的に取り入れたヨーロッパの室内遊具を各種備えています。子ども達は一人で、また友だちと一緒に遊ぶことにより、考えたり、試したり、発見したり、作戦を考えたり、偶然を楽しんだりしながら育ち合っていきます。

音楽性・リズム感を養う
リトミック

音楽を聴いたり、楽器を奏でたり、歌を歌うことは、リズム感を養うと共に、潜在的な能力(集中力・思考力・判断力・記憶力など)を伸ばしていくことにつながります。当幼稚園ではリトミックを取り入れ、身体全体で「楽しさ」や「喜び」を表現する力を培っていきます。

健康な心身をはぐくむ
戸外遊び

当園では、年間を通して雨が降っていなければ園庭で遊びます。はだしで鬼ごっこ、縄跳び。広い砂場ではダイナミックなどろんこ遊び。木々に囲まれ、ゆったりした空間が子どもたちの遊びを拡げます。また、年中・年長の子ども達は時折近くの武蔵野の森公園や、野川公園などの広大な緑地へ歩いて行きたっぷり遊びます。毎日全身を使った遊びを充分にする中で、知らず知らずのうちに体力がつき、心も身体も健やかに育っていきます。