交通アクセス お問い合わせ
お子様をお持ちの方へ、子育て支援

※質問のタイトルをクリック/タップしますと、
回答が表示されます。

園バス・給食はありますか?
ありません。必ずおうちの方と一緒に登園していただきます。
ただし、事情のある方は自家用車での通園を一部条件付きで許可いたします。
お昼ご飯は、おうちから手作りのお弁当を毎日用意していただきます。
保護者(母親)はどのくらい園の活動と関わるのでしょうか?
毎日の送り迎えのほかに、保護者会(年3回)へのご出席をお願いしています。
その他、幼稚園行事には参加できる機会もあります。
父母の会の活動にはどのようなものがあるのですか?
会員は年間5,000円(2018年度の場合)の会費を納入し、予算にしたがって、其々の活動が行われます。各クラスから役員を選出し週に1回程度集まっています。なるべく役員の方のご負担が大きくならないようにと考えています。
保護者会などに、下の子を連れて行ってもいいでしょうか?
ほとんどの幼稚園行事(保護者会を含む)は、どなたかに預かっていただけない場合は託児室がありますのでお連れ下さい。(2歳以上・有料)
行事の時の写真撮影ができないと聞きましたが?
はい、礼拝・卒園式はご遠慮いただいています。ファインダーから子どもを見るのではなく、子どもとしっかり向き合い、心に思いを焼き付けてほしいと思っています。そのため、専属のカメラマンをお願いしてスナップを撮影し、後日販売しています。
(保育者が撮影する場合もあります)
未就園児に対しての取り組みはありますか?
はい。「おひさまの部屋のページ」▶︎をご覧ください。
家がキリスト教ではないのですが大丈夫ですか?
保護者の方が、人知を超えた大いなる存在に対して(キリスト教の神さまでなくても)感謝する心をお持ちであれば、子どもたちは素直に神さまの存在を受け入れていきます。