交通アクセス お問い合わせ
お子様をお持ちの方へ、子育て支援

施設・安全

保育室・ホール

できるだけ木のぬくもりを感じられるように考えました。おままごとコーナーも木、籐、木の実など、自然物を使っています。廊下には眩しいほどのおひさまの光が降り注ぐ設計になっており、ホールや廊下も子どもたちの普段の遊びの場になります。
冷暖房設備はもちろん、ホールには床暖房システムを導入。

ひまわり文庫

絵本をいつでも手にとることができるように、絵本棚を設置しています。約2,000冊の国内・海外の絵本を揃え、子どもへの貸し出しだけでなく、大人にも貸し出しをしています。

園庭

四季折々の変化を見せる木、食べられる実のなる木、はだしで遊べる土の園庭、泥んこOKの広い砂場、毎日成長を確かめられるやさいの畑。子どもたちは、自然の中で五感を通して神さまの恵みを知り、心と体を開放して遊ぶことが出来ます。さらに、隣接のむさしの学園小学校の校庭や2階テラスも使用可能です。

安全管理について

セキュリティ対策のため、電子ロック錠や防犯カメラ、学校110番(不審者侵入の時の緊急救助要請システム)を設置しています。毎月防犯、地震、火災訓練を実施するとともに、教職員は東京防災救急協会の上級救命講習に参加して、技能認定を受けています。

緊急地震速報の全館放送設備を設置、また、一斉メール配信システムにより、園からのお知らせを随時発信できるようにしてあります。