ひまわりちゃんの一日

ひまわりちゃん
ひまわりちゃんの一日
ここでは、リポーターのひまわりちゃん(五年生)が、
いろいろなクラスに顔を出しながら、むさしの学園の生活を紹介します。
朝の会・朝の学習・礼拝(水曜日)
チャイムが鳴りました。さっそく二年生の教室を見てみます。朝の会が始まったようです。みんな、背筋をのばしてきちんと座っているね。そういえば、姿勢正しく座ることの大切さについて、校長先生が礼拝でお話しされていました。
第一校時
8時50分からは第一校時。五年生の教室に戻ります。国語の勉強が始まりました。教科書を広げて、みんなで元気に読みました。声を合わせて読むのって、楽しいね。
9時30分、第一校時が終わって、10分間の休み時間だ。ちょっと、リポートはお休みして、遊んできます!
第二校時
一年生は、個別の時間だね。書いたり、声に出して読んだりすることで、国語の力が身に付いていくんだって。わたしも、先生に読みを聞いてもらうのが楽しみでした。
第三校時
四年生が、講堂で体育をしています。みんなががんばっているね。新しい校舎になって、講堂が小さな体育館みたいになったら、いろいろなことができるようになりました。
第四校時
お弁当までもうひとふんばり。いいにおいがする、と思ったら、今日は六年生の調理実習があるみたい。みんな、家庭科室でエプロン姿になっています。わたしも早くやってみたいな。
お弁当・昼休み・ラジオ体操
待ちに待ったお弁当の時間。やっぱり、うちのお弁当はおいしいな。早く食べて、いっぱい遊ばなくっちゃ。さあ、今日は何をしようかな。ドッジボール、おにごっこ、なわとび・・・迷うなあ。
むさしの学園の休み時間は、先生も生徒もみんな一緒に遊びます。違う学年の人達とも遊べて楽しいよ。
第五校時
理科室へ行ってみよう。四年生が星の勉強をしているんだって。星の話って、前に先生が物語を読んでくれたけど、とってもおもしろかった。わたしたちも早く勉強したいって思いました。
この授業の後、一年生と二年生が帰ります。
第六校時
三年生と四年生にとっては、最後の授業。わたしたち五年生は美術の時間です。今日は工作みたいだね。できた作品がひかりホールに飾られるのが楽しみです。
第七校時
わたしたち五年生や六年生は、最後に第七校時があります。六年生は、なんだか難しそうな教科書を開いているけど、手を挙げると、先生が教えてくれるんだね。
さ、早く帰ろう。最後に、カードをピッとして、お母さんにメールでお知らせ。

▲このページのトップへ戻る