年間行事

行事カレンダー 武蔵野めぐり 臨海学校 高原学校 運動会 クリスマス礼拝・祝会
行事カレンダー
4月 始業式
身体測定
けやき会総会・全校保護者会
健康診断
5月   新入生歓迎音楽会
6年生対教職員球技大会
働く消防写生会
同窓会総会
6月   夏服着用
下校指導
那須高原学校(6年生)
消防総合訓練
7月   短縮授業
臨海学校(2年生~6年生)
9月   始業式
短縮授業
校庭整備
運動会

10月 冬服着用
下校指導
消防総合訓練
11月   入学考査
けやき会主催催し物
むさしのめぐり
12月   スキー学校(4・5年生)
クリスマス礼拝・祝会
1月   始業式
2月   下校指導
新1年生保護者会
3月   むさしのめぐり
6年生美術・家庭科卒業作品展示

武蔵野めぐり
月に一回程度の頻度で、近場への小遠足を行います。武蔵野の自然を何よりの教室としてきた伝統を踏まえ、都立野川公園のほか、武蔵野公園、浅間山公園、武蔵野の森公園などに出かけます。
最近は、是政の府中市郷土の森公園や博物館にも出かけています。

臨海学校
2・3年生は5泊6日、4~6年生は7泊8日の日程で、千葉県岩井海岸で実施します。この臨海学校は、子ども達がとても楽しみにしている行事です。
一週間もの長期合宿生活は、お互いの理解を深め、また、たくましさを育てます。 高学年の臨海学校では、沖合での一時間遠泳に挑戦します。級友や教師達の励ましを受けながら、自分の力で泳ぎきるという貴重な体験です。完泳したときの達成感は、本当の宝物となります。
きれいな空気を吸い、太陽の光をいっぱいに浴びる一週間で、子ども同士、子どもと教師は、心の深いところで関係を築くことができます。これは、子ども達の心身の発達にとってかけがえのないものです。

高原学校
栃木県那須高原で行われる5泊6日の高原学校は6年生だけの行事です。6年生のペースでいろいろな経験ができます。
牧場で牛や馬とたわむれたこと、湿原の中を小鳥の歌をききながら散策したこと、歯を食いしばって登山に挑んだこと、池でのボート遊び等、高原学校でなければ体験できない毎日は、きっと一生の思い出となることでしょう。

運動会
秋には、皆が楽しみにしている運動会が開かれます。全校が赤組、白組に分かれて競います。
競技だけでなく、応援にも熱のこもった、精一杯の一日です。

クリスマス礼拝・祝会
12月、イエス様の誕生をお祝いし、家族の方々と一緒に、クリスマス礼拝を持ちます。
子ども達は、それぞれの学年に応じて受け持った賛美歌やクリスマスキャロルを歌い、5年生が降誕劇を演じます。
礼拝の後には、器楽合奏や合唱の会を開き、出席者全員で、クリスマスをお祝いする楽しいひと時を過ごします。