年が改まりました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

この新しい1年が皆様にとって、素晴らしいものになるよう、願っております。

さて、むさしの学園でも3学期が始まりました。

やはり、学校に子ども達の声が響くと、元気が湧いてきます。

今は一年で、最も日の出の遅い時期です。

東京の今日の日の出は、6時51分。

子ども達が校庭で遊びだす8時前後は、まだまだ、太陽が低い位置にあります。

日が昇りかけのうちから、白い息を吐きだして遊ぶ子ども達を見ると、外で遊ぶことの意義の大きさを改めて思います。(下の画像は今日のものではありません)

社会が多様化、価値観が多様化する中、子ども達に求められる素養も変化があり、広がっています。

しかし、子どもそのものには、何の変化もありません。

特に、人生の基盤となる小学生時代に必要なことは、とてもシンプルなのです。

・朝起きて、学校に行き、

・可能な限り、体を動かして遊び、

・すべき時に、集中して学び、

・よく食べ、

・よく眠る。

これをしっかりと、着実におこなうことは、長い人生の土台となります。

むさしの学園では、時代の変化に対応しつつも、このような土台をしっかりと固めていきます。

<校長ブログ077>白い息を吐きだして遊ぶ子ども達