むさしの学園は、在校生保護者の方々も見学自由で、子ども達の様子、教室の様子を直接、見ることができます。

コロナ禍により、見学を控えていた期間も長かったのですが、今週から事前のお知らせをお願いした上で、見学が再開しています。

1年生から6年生に至る6年間には、いろいろなことがあります。

トラブルが起こることもあります。

そのトラブル、困りごとも、成長のステップを上がるきっかけにできるよう、保護者の皆様と教師たちが、率直に話し合うことが大切です。

そのためにも、子ども達の日常をオープンにし、気になることがある時には、いつでも見に来られるようにしておくことが重要だと考えています。

少しでも早くコロナ禍がおさまり、もっと気軽に、保護者の皆様が学校に足を運べるようになることを願うばかりです。

<校長ブログ038>子ども達の様子を直接、見ること。