むさしの学園には、放課後、子ども達のお預かりをする場があります。

その名も、

「放課後充実化プログラム」

共働き家庭の増加など、社会情勢の変化に対応し、始まりましたが、共働きなどの事情に限らず、放課後の子ども達の時間を、より豊かにしたいと願い、この名になりました。

年末年始やお盆、臨海学校など特定の行事日を除き、夏休みなど、長期休暇中も含め、ほぼ、全ての平日に対応します。

預かり時間は、放課後から午後5時半までを基本とし、事情のある場合は、最長、夜7時まで開いています。

※現在は、コロナ対応のため、午後4時までを基本とし、事情のある場合は、午後5時までのお預かりです。

写真1枚目は、校庭一面を広々使って遊んでいる様子。

この日は、たまたま、利用者が少なかったのもありますが、ぜいたくに校庭を使えるのも魅力の1つでしょう。

そして、写真2枚目は、室内で絵を描いている様子。

いろいろな学年の子達と、自然と関係も深まることも、大切なことだと考えています。

ほぼ全ての平日、放課後のお預かりをしています。